Что нужно знать о кори!

Корь, несмотря на довольно яркую клинику, достаточно легко переносится детьми, но при неблагоприятных условиях чревата серьезными осложнениями. В их число входят воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит). Такое грозное осложнение как энцефалит (воспаление мозга), к счастью, происходит достаточно редко.

Лечение кори направлено на облегчение основных симптомов кори и поддержание иммунитета. Необходимо помнить о том, что после перенесенной кори на протяжении достаточно продолжительного периода времени (до 2-х месяцев) отмечается угнетение иммунитета, поэтому ребенок может заболеть каким-либо простудным или вирусным заболеванием, поэтому нужно оберегать его от чрезмерных нагрузок, по возможности – от контакта с больными детьми.

Существует стереотип, что корь – это типичная детская болезнь. Однако, это не совсем так.

Задумайтесь: ведь многие из нас не помнят или даже не знают о том, болели ли они корью, когда были маленькие, ставили им прививку или нет.

«Да мне негде заразиться!» — думаем мы, совершенно забывая о том, что корь легко передается воздушно-капельным путем, а восприимчивость к ней очень высокая.

Корь — острое вирусное заболевание с интоксикацией, катаральным поражением верхних дыхательных путей и пятнисто-папулезной сыпью. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью.

СИМПТОМЫ КОРИ:

• в первые дни корь легко можно перепутать с простудой: головная боль, слабость, насморк, кашель, отечность век, слезотечение, температура 38С и выше;

• на 2-ой день болезни на слизистой оболочке щек у коренных зубов появляются характерные беловатые пятнышки, окруженные красной каймой;

• на 4-5-ый день болезни появляется сыпь, склонная к слиянию на лице, шее, на следующий день – на туловище, еще на следующий – на руках и ногах.

Самым частым осложнением кори является пневмония, также осложнениями кори могут быть ларингит, стеноз гортани, отит, бронхит, пневмония, менингоэнцефалит, поражение органов желудочно-кишечного тракта.

Источником инфекции является больной человек, который распространяет возбудителя заболевания воздушно-капельным путем выделяя вирус из организма при кашле, чихании, разговоре и даже при дыхании. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной человек.

ПРОФИЛАКТИКА КОРИ:

Основным, самым эффективным мероприятием по профилактике и защите населения от кори является вакцинопрофилактика. Прививки против кори проводятся бесплатно, вакцинироваться можно в поликлинике по месту жительства.

Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее