Жить долго и красиво 05.05.2025
Одной из национальных целей развития Российской Федерации является сохранения населения. Ключевой показатель — увеличение продолжительности жизни до 78 лет в период до 2030 года. Для достижения этих целей был разработан федеральный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография». С 5 по 11 мая пройдет Неделя здорового долголетия.
По данным Росстата, сегодня на 10 тысяч россиян приходится 41 долгожитель старше 90 лет и один — старше 100 лет. На увеличение числа долгожителей, прежде всего, повлияло развитие медицины, поэтому продолжительность и качество нашей жизни постепенно увеличиваются. Для сравнения: в бронзовом веке 40-летний человек считался стариком. А древнеегипетский фараон Рамсес II, взошедший на престол в возрасте примерно 20 лет и правивший следующие 66 лет, воспринимался подданными как имеющий некое божественное происхождение, в том числе за счет сверхдолгой по меркам того времени жизни (около 90 лет). О здоровом долголетии мы поговорили с терапевтом центра спортивной медицины Городской поликлиники №13 Натальей Вадимовной Артюгиной.
— Насколько изменилось отношение к долгожительству, кто сегодня считается долгожителем?
— По теперешним нормам и медицинским стандартам долголетие начинается с 90 лет, с 70 до 80 -это активная старость, с 80 до 90 — люди пожилого возраста. А после 90 — уже долгожители, но если возраст человека переваливает за 110 лет, то его принято называть супердолгожителем. Вспомните, раньше старуха Ларина была 36 лет, а мы сейчас в 70 бодры и активны.
— А насколько изменилась система здравоохранения, чтобы мы жили долго?
-Я считаю, что изменилась очень сильно, раньше говорили- посмотрите в паспорт, что вы хотите, зачем лечиться, если вам 60 лет? А сейчас предоставлено много возможностей, например, бесплатная диспансеризация, если человек следит за своим здоровьем, лечебная физкультура, массажи, приём поддерживающих жизнь препаратов. Главное, следить самому за своим здоровьем, а медицина поможет.
— Стало ли больше долгожителей?
— Да. Если наши бабушки доживали до 80, они считались прямо долгожителями, проститься к ним приходили два-три человека, больше уже никого не было. Сейчас я по своим пациентам смотрю, что в 80 ко мне приходит много людей, причем активных и жизнерадостных. В 90 лет, конечно, их меньше. А 80 – летние много путешествуют, у них есть любимые занятия, они следят за своим здоровьем, не жалеют на это времени и денег. И это приносит очень ощутимые результаты.
— И все же что такое здоровое долголетие? Раньше часто употребляли термин – дожитие, мне это слово не нравится. Мы ведь хотим именно жить!
— К сожалению, сохранился термин -коэффициент дожития, когда мы получаем пенсию по старости. Мне он тоже не нравится, думаю, что самое главное — внутреннее восприятие мира. Не нужно думать, что ты доживаешь, как донашиваешь старые тапочки, старые халатики, то, что дети отдали. В первую очередь, это внутренняя установка, что я никому не в тягость, я живу в радость себе и окружающим. Обязательно должны быть интересы в жизни, друзья. Не забывать про правильное питание, не есть одну траву, все же в рацион включать мясо, рыбу, фрукты, овощи. И, конечно, должна присутствовать физическая нагрузка.
— А как должен строиться день человека в возрасте?
— В первую очередь, только встал с кровати, померил давление, это обязательно, человек должен привыкнуть, что у него на столе рядом с кроватью стоит аппарат. Если все в штатном режиме, то обязательно гимнастика, хотя бы 10 -15 минут, на час не у всех хватает энтузиазма. Пусть это будут самые простые упражнения, причём идеально, если они будут одинаковые каждый день, ведь организм запоминает определённый комплекс. Раньше говорили, что завтрак должен быть очень обильным, это неправильно, организм еще не включился после ночи. Завтрак -это либо каша, либо творог, либо яйца, кто и что любит, но не жареная курица с картошкой.
Человек после 70 лет, как правило, не ходит уже на работу, должна быть какая-то физическая активность, кто-то по улице пошёл погулял, кто-то в бассейн сходил, но полтора –два часа обязательно, чтобы организм начал работать. Японец Харуки Мураками отлично сказал, что даже если не видишь в жизни смысла, всё равно есть смысл танцевать хорошо.
Сейчас есть возможность научиться тому, о чем мы мечтали в юности-рисовать, рукодельничать, осваивать кулинарию, компьютер изучать. То, до чего не доходили руки всю жизнь, потому что мы все время бежали, зарабатывали деньги, растили детей. Главное, не закрываться в комнате с телевизором, чтобы были разноплановые интересы — посещение музеев, театров. Сейчас очень много льготных билетов, бесплатных мероприятий в городе, всегда можно найти что-то интересное. Старайтесь жить с удовольствием!
По традиции, Наталья Вадимовна тут же сочинила небольшое стихотворение:
Мы хотим жить долго и красиво,
Никому не в тягость никогда,
Так давайте будем мы счастливыми!
И поверим-старость-ерунда!!!!
Старость – не болезнь! Норвежский геронтолог Карл Рудаль, сам ставший долгожителем, согласен с такой постановкой: «Долгую жизнь вам помогут прожить лишь две вещи: смех и скакалка. Всё остальное – ерунда». Давайте же больше двигаться и смеяться, как говорил Юрий Никулин: «Я всегда радовался, когда вызывал смех у людей. Кто смеется добрым смехом, заражает добротой и других. После такого смеха иной становится атмосфера: мы забываем многие жизненные неприятности и неудобства».
Беседовала Марина Старостина