ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ С 16.03.2023
Гепатит С – острая инфекция, вызываемая вирусом гепатита С, поражающая печень и протекающая преимущественно в стертой (бессимптомной) форме с высокой (70-80%) вероятностью развития хронического процесса и вовлечение в течение заболевания других органов. Из-за способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний гепатит C называют «ласковый убийца».
Вирус гепатита С обладает высокой мутационной изменчивостью, поэтому производство вакцины затруднено. Помимо этого, вирус способен ускользать от иммунной системы и длительно находиться в организме, было доказано его размножение не только в клетках печени, но и в лимфатических узлах, костном мозге и селезёнке.
Основной механизм заражения – парентеральный, т.е. заражение происходит при контакте с кровью или биологическими жидкостями больного (или носителя).
Источниками инфекции являются больные острой и хронической формой гепатита С. Максимальную опасность представляют лица, переболевшие в скрытой форме, при этом риск заражения в быту, при половых контактах и при рождении от инфицированной матери относительно низок. Реже происходит и профессиональное заражение медицинских работников.
Инфицирование человека возможно так же при переливании ему зараженной крови и ее препаратов, а также при многократном использовании инъекционных игл. Введение обязательного контроля переливаемых крови и ее компонентов привело к уменьшению частоты развития посттрансфузионного гепатита С. Сохраняется высокий риск передачи вируса гепатита С при проведении сеансов гемодиализа, инъекциях, акупунктуре, пирсинге, маникюра, нанесении татуировок. Очень высока распространенность гепатита С среди наркоманов.
Инкубационный период в среднем длится 6-8 недель, максимум до 26 недель. Острая фаза заболевания часто протекает бессимптомно, в результате гепатит С диагностируется случайно, уже на поздних стадиях, в процессе очередного медицинского осмотра. Клиническое течение стерто, лишь 20-30% больных жалуются на необъяснимую слабость, постоянную утомляемость, незначительную потерю веса, снижение аппетита, ощущение тяжести и дискомфорта в правом боку. Яркая клиническая картина наблюдается у пациентов, получивших одномоментно большую инфицирующую дозу, например при гемотрансфузии (переливании крови) или после трансплантации.
У подавляющего числа больных острая форма переходит в хроническую. Помимо развития цирроза и рака печени была доказана связь хронического гепатита С с развитием лимфомы, поражением эндокринных желез, органов зрения, кожи, мышц, суставов, нервной системы.
Учитывая отсутствие специфической профилактики (вакцины нет), необходимо помнить следующие меры безопасности и профилактики заражения вирусным гепатитом С:
• Важно пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвами, зубными щетками, маникюрными ножницами);
• Использовать средства барьерной защиты (презерватив);
• Планируя беременность, находиться под наблюдением врача и сдать все необходимые анализы;
• Для профилактики заражения необходимо отказаться от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур, а в случае их проведения обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют одноразовые или многоразовые простерилизованные инструменты
Гепатит С уже многие годы является излечимым заболеванием. Прием курса специальных противовирусных препаратов приводит к полному удалению вируса из организма человека и выздоровлению от гепатита С. Важно помнить, что лечение гепатита С имеет много особенностей, поэтому назначать препараты должен только врач. Человек, который успешно вылечился от гепатита С, не может заразить других людей.