Новости

  • Главная /
  • Новости /
  • Психическое здоровье — важная часть общего здоровья и благополучия человека

Психическое здоровье — важная часть общего здоровья и благополучия человека

07.10.2025

 Пусть будет больше солнечного света

 С 6 по 12 октября в России проходит Неделя сохранения психического здоровья (в честь Всемирного дня психического здоровья 10 октября). Психическое здоровье — важная часть общего здоровья и благополучия человека. Оно не означает просто отсутствие психических расстройств, а включает в себя способность адекватно реагировать на внешние раздражители, противостоять стрессам, эффективно учиться и работать, строить отношения, развивать свои способности и получать удовольствие. О психическом здоровье мы поговорили с медицинским психологом Городской детской поликлиники №13 Яной Николаевной Нефагиной.

-Что такое психическое здоровье? Есть ли нормы?

 - Есть много разных определений психического здоровья, например, ВОЗ определяет его как состояние благополучия, которое помогает справляться со стрессом. В психологии оно характеризуется как способность личности активно участвовать в создании различных отношений (трудовых, семейных), способность быть «гибкой» /адаптивной к изменяющимся условиям.  Интересную концепцию предложил А. Маслоу, он считал здоровой личностью ту, которая стремится развивать свой потенциал через самоактуализацию. Именно такому человеку присущи определенные качества, как принятие других, реализм, автономия, естественность, чувствительность к прекрасному, чувство юмора, альтруизм, склонность к творчеству.  Психическое здоровье – это ощущение благополучия на эмоциональном и физическом уровне, способность полноценно функционировать в своих социальных ролях.  Таким образом, психическое здоровье имеет большое содержание и многоуровневое проявление.

-Какие факторы его могут ухудшить?

- Ухудшить психическое здоровье могут неожиданные перемены, социальные потрясения, риски, регулярное переживание негативных эмоций, затяжное одиночество, неправильное распределение времени, например, желание всё быстро успеть, браться за несколько дел сразу, зацикленность только на одном деле,  неумение отдыхать, недосып.

- Как же его сохранить?

- По своим ощущениям и переживаниям Вы сразу можете понять, что происходит. Научите себя вовремя «останавливаться» и анализировать свою жизнь, задав себе несколько вопросов, чтобы понять себя, что с вами происходит.

ü  Что для меня важнее всего в жизни?

ü  Три моих главных ресурса?

ü  Чего я хочу от себя?

ü  Что не устраивает меня в моей жизни?

ü  Какие шаги я готова предпринять?

ü  Совпадают ли мои ценности с тем, что я делаю в своей жизни?

ü  Сколько времени в неделю я трачу на соцсети, и сколько на себя?

ü  Какие вещи раздражают меня в близких и почему?

ü  Как прошёл сегодня мой день?

ü  Согласна ли я провести так всю свою жизнь?

ü  О чём я буду сожалеть всю жизнь, если не сделаю это?

 

- Какие есть признаки того, что человеку нужно обратить внимание на свое психическое здоровье? Когда надо обращаться к специалисту?

- Когда вы чувствуете, что не можете сами справиться с тревогой, страхами, навязчивыми мыслями, раздражением, апатией. В вашей жизни регулярные стрессы, неудовлетворенность работой, перегрузки, многозадачность, постоянная «гонка за выживание», недостигнутые или разрушенные жизненные цели, возрастные кризисы, завышенные ожидания.

- Ваши рекомендации, которые помогут сохранить психическое здоровье?

- Чтобы не допустить развития негативных последствий, необходимы простые, но эффективные способы профилактики.

ü  Больше двигайтесь! (бассейн, походы, танцы, йога и .п.).

ü  Найдите увлечения по душе, например, рисование, шитье, уход за животными.

ü  Займитесь саморазвитием (курсы, семинары).

ü  Скорректируйте режим дня (сна/работы).

ü  Следите за питанием (больше овощей, фруктов по сезону).

ü  Обращайтесь за помощью к специалистам, врачам.

ü  Ограничивайте себя в просмотре (и в разговорах) негативной информации.

ü  Планируйте свою жизнь, ставьте цели, не забывайте про свои желания.

ü  Подумайте, может имеет смысл завести себе домашнего питомца.

Существует психологическая методика для повышения качества жизни -упражнение «Колесо жизненного баланса». Колесо баланса — это визуальная методика самоанализа, которую создал в 1960-х годах американский бизнесмен и коуч Пол Майер. Она позволяет посмотреть на себя со стороны, оценить разные стороны своей жизни, навести в ней порядок, определить цели и приоритеты, выявить проблемы и продумать пути их решения. При разработке методики Майер исходил из того, что все сферы жизни человека связаны между собой. Если даже в одной из них не все хорошо, нарушается внутренний баланс. Для его поддержания и восстановления нужно регулярно анализировать, что происходит, и при необходимости предпринимать меры.

Колесо баланса представляет собой круг, разделённый на секторы — жизненные сферы. Каждый сектор делится на 10 частей, которые человек закрашивает в соответствии с оценкой той или иной сферы своей жизни. Чем больше частей сектора закрашено — тем выше оценка.

 

Реальное (то, что есть сейчас)       Идеальное (как бы мне хотелось)

 

 

 

 

 Упражнение "Колесо жизненного баланса" поможет визуально, с помощью удобной схемы, показать нам основные сферы нашей жизни и уровень удовлетворённости ими. Эта техника поможет вам самостоятельно произвести диагностику вашей жизни и наметить ближайшие шаги по её улучшению и балансировке. Никогда не забывайте следить за своим психическим здоровьем и при первых симптомах тревожного расстройства сразу же обращайтесь к специалистам. Ни в коем случае нельзя принимать препараты без назначения врача, это может крайне негативно сказаться на здоровье.

Американская актриса Гленн Клоуз прекрасно сказала: «Для психического здоровья нужно больше солнечного света, больше откровенности и больше непринуждённых разговоров». Пусть у вас будет больше солнечного света и людей рядом, с которыми можно поговорить на любые темы.

Записала Марина Старостина

 

Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее