Поговорим о сердце 11.08.2025
С 11 по 17 августа 2025 года в России проходит Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (в честь Международного дня здорового сердца 11 августа). Заболевания сердца и сосудов стали проблемой номер один во всем мире. Примерно каждый десятый ребенок из 1000, по информации на 2023 год, рождается с каким-либо дефектом сердечно-сосудистой системы, чаще всего это врожденные дефекты строения сердца. Кроме того, существует генетическая предрасположенность к развитию определенных заболеваний. В зависимости от тяжести, они могут проявляться в разном возрасте. Многие из них диагностируются еще внутриутробно во время ультразвукового исследования плода, некоторые выявляются сразу после рождения, другие же могут медленно прогрессировать годами, проявляясь в относительно взрослом возрасте. При своевременном выявлении и лечении этих заболеваний большинство детей сможет вести полноценную жизнь, часто без каких-либо ограничений, поэтому крайне важно вовремя обратить внимание на признаки, указывающие на проблемы с сердцем и обратиться к специалисту. О делах сердечных мы поговорили с Анной Павловной Титула, детским кардиологом Городской детской поликлиники № 13.
-На что надо обратить внимание родителям, чтобы понять, что у ребёнка что-то происходит с сердцем?
— Начнем с новорождённых детей. Это касается малышей, которым уже диагностирован пренатально порок сердца во время УЗИ-скрининга у мамы. А также это новорожденные, у которых при появлении на свет возникло подозрение на порок сердца. Мамам надо обращать внимание на снижение аппетита у детей, это может быть вялое сосание груди, обильные срыгивания, не оставлять без внимания небольшие прибавки в весе ребёнка либо вообще снижение массы тела. Это как раз могут быть признаки сердечной недостаточности. Важно обращать внимание на изменение цвета кожных покровов при врождённом пороке сердца ребенок, как правило, цвет будет синий, цианотичный. Но может быть и бледность кожных покровов.
Особенно это заметно как раз при кормлении грудью, когда ребёнок сосет, трудится. Также мама может обратить внимание при кормлении грудью на одышку у ребёнка, он начинает тяжело дышать. А при уже развившейся сердечной недостаточности могут быть ещё и хрипы в лёгких. Если вы заметили такие признаки, нужно срочно обращаться к детскому кардиологу!
Дети дошкольного и младшего школьного возраста более активны, чем груднички, кроме того, они могут описывать некоторые свои ощущения. Дети 5-6 лет чаще всего жалуются на боль в области сердца, они показывают болевую точку в левой половине грудной клетки. Надо прислушаться, когда ребёнок говорит, что у него сейчас сердце бьётся медленно, потом быстро, особенно после физической нагрузки. На такие перебои тоже стоит обратить внимание. Сюда же можно отнести низкую толерантность к физическим нагрузкам. Если ребёнок раньше хорошо выполнял какие-то упражнения, а потом ему стало тяжело справляться, если вдруг появились трудности при спуске и подъёме по лестнице -это повод забеспокоиться. Стоит обратить внимание на обморочные состояния, здесь можно дифференцировать и неврологическую патологию, но нельзя исключать и кардиологическую. Особенно, если это дети — спортсмены. Также детские кардиологи смотрят детей с болями в суставах, далее по показаниям направляют к ревматологу.
— Родители приводят ребенка к вам на прием, что происходит дальше?
— Первое, это сбор жалоб и анамнеза, ведь правильно собранный анамнез -это 80 % правильного диагноза. Первым этапом мы узнаем, во сколько недель ребёнок родился, с какой массой, весом при рождении, есть ли какие-то аллергические реакции, хронические заболевания, спрашиваем про наследственность, вакцинацию, перенесенные травмы и операции, какие ребёнок получает лекарственные препараты. Вторым этапом проводим общий осмотр, аускультацию, перкуссию сердца, измеряем артериальное давление, рост, вес, проводим пульсоксиметрию. Третий этап -инструментально – лабораторная диагностика: электрокардиография, эхокардиография и др. Электрокардиограмма показывает нам изменения, которые происходят в работе сердца. Оцениваем, какой ритм, частоту ритма, наличие пауз, аритмий, выскальзывающих комплексов при наличии, оцениваем зубцы и интервалы, а также сегменты на ЭКГ. Для каждого возраста у детей существуют свои особенности электрокардиограммы. То, что для одного возраста детей -норма на ЭКГ, для другого может расцениваться, как патология. Врач- функционалист описывает ЭКГ, но мы все равно ещё сами проверяем и смотрим. Кроме этого, мы должны сделать еще УЗИ сердца или эхокардиографию. И если на ЭКГ мы смотрим работу сердца, то на УЗИ мы видим строение сердца: функционирование клапанов, наличие или отсутствие регургитаций на клапанах, размеры камер сердца, фракции выброса и т.д. Можно сдать дополнительно общий и биохимический анализы крови. А дальше родители приходят на повторный приём. И мы оцениваем результаты лабораторно-инструментальных исследований, уточняем жалобы. Если на электрокардиограмме мы видим благоприятное нарушение сердечного ритма, а также отсутствие жалоб со стороны ребенка, то медикаментозного лечения обычно не назначаем. Таким детям мы рекомендуем соблюдать режим дня, прогулки на свежем воздухе, рациональное питание, своевременный отход ко сну, лечение хронических очагов инфекций и т.п.
А если все-таки у ребенка обнаружились значимые нарушения в работе сердца, например, нарушение ритма, которое требует медикаментозной терапии, или врожденный порок сердца, то мы, согласно маршрутизации, дообследуем таких детей, направляем их в специализированные кардиологические центры, к детскому кардиохирургу или аритмологу-кардиологу и т. п. Такие дети также у детского кардиолога берутся под диспансерное наблюдение.
— Получается своеобразный консилиум?
— Да. Мы активно сотрудничаем с дневным и круглосуточным стационаром ДГКБ №11 г. Екатеринбурга. В рамках дневного стационара они проходят все необходимые обследования. Из специалистов там есть: ревматологи, детские кардиологи, аритмолог, врачи функциональной диагностики и др. Детей с врожденными пороками сердца мы направляем к детскому кардиохирургу в СОКБ №1.
-И много таких детей?
— По данным статистики на 2020 год, в России распространенность заболеваний сердца у детей достигла 3,7 % детей в возрасте от 0 до 14 лет и 6,5 % среди детей в возрасте 15-17 лет. На консультацию приходят дети с врожденными пороками сердца, с артритами, с нарушениями ритма сердца, с артериальной гипертензией, с обморочными состояниями в анамнезе и т.д. А многие родители даже не знают, когда нужно обратиться к кардиологу и с какими жалобами. Ведь даже повышенная утомляемость у ребёнка — это повод, чтобы обратиться к врачу. Нужна консультация кардиолога, если родители обнаружили у детей боли в суставах или их отек, припухлость, если формируются отеки, синева кончиков пальцев, губ, лица или тела, развивается одышка при нагрузках, дети часто сонливы. Важно понимать, что сердце — это центральный орган, и его болезни могут развиваться практически бессимптомно. Регулярные осмотры и своевременное обращение к врачу позволяют избежать серьезных осложнений.
-Ваши пожелания родителям.
— Хотелось бы пожелать, чтобы взрослые относились к своему здоровью и к здоровью детей ответственно. Советую им тесно взаимодействовать с педиатром, не отмахиваться от жалоб ребёнка. Если он жалуется, необходимо сходить к врачу, лишним точно не будет. Ведь ранняя диагностика- большой залог успеха.
Ещё рекомендуется санация хронических очагов инфекции, стараться лечить вовремя зубы – хотя бы раз в год ходить к стоматологу. Наше сердце – это своеобразный барометр. Он показывает то, что творится в нашем организме. А именно в детском возрасте мы можем многие проблемы решить, потому что организм у ребятишек ещё пластичный. Даже просто режимом дня мы можем подкорректировать многие проблемы, связанные с патологией сердечно-сосудистой системы.
Всем известно, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому, если у вас на сегодня нет никаких жалоб на здоровье и самочувствие вашего ребенка, с профилактической целью рекомендуется проводить обследование сердца ребенка в значимые для детского организма периоды – в первый год жизни (особенно, если беременность и роды протекали с осложнениями) в 1 месяц- ЭХО-КГ; в 1 год, -ЭКГ, ЭХО-КГ ; при оформлении в детское дошкольное учреждение (2-3 года); при оформлении в школу (6-7 лет), в период полового созревания (13-15 лет), а также при планировании занятий спортом и уже занимающихся в спортивных секциях детям. Такой профилактический скрининг позволяет выявить индивидуальные особенности строения и работы сердца, когда еще нет никаких клинических проявлений. По этим же соображениям имеет смысл посетить врача — кардиолога после перенесенных заболеваний (острые респираторные инфекции, ангина, детские инфекционные болезни и пр., обострения хронических воспалительных и аллергологических болезней) с целью выявления вторичных изменений сердца. Особую бдительность необходимо проявлять в отношении детей из семей, в которых есть родственники, страдающие заболеваниями сердечно – сосудистой системы, ведь раннее выявление каких-либо отклонений и коррекция их в детском возрасте позволит предупредить их дальнейшее развитие и осложнения во «взрослой» жизни.
Записала Марина Старостина