Ожирение – это война... 16.05.2024
Ожирение – это война…
С 2016 года Россия присоединилась к программе Всемирной организации здравоохранения по борьбе с ожирением у детей и подростков, направленной на определение распространенности патологии и разработку путей решения проблемы. Лишний вес у детей и подростков является проблемой не только медицинского, но и социального характера, поскольку затрагивает здоровье подрастающего поколения. В России данное состояние диагностируется у 485 тыс. человек, причем у 75–80% с большой вероятностью сохранится и во взрослом возрасте. Сегодня среди школьников каждый десятый мальчик и каждая пятая девочка больны ожирением.
Рациональное питание можно с уверенностью назвать важнейшим фактором детского здоровья. Если ребенок питается правильно и разнообразно, получает достаточно витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов – это послужит надежной профилактикой ожирения, болезней сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения в настоящем и в будущем. Важно помнить о том, что здоровые пищевые привычки у ребенка закладываются только в семье. Об этом наш разговор с Людмилой Александровной Шароватовой- врач высшей категории, детским и взрослым эндокринолог и диетологом. Общий врачебный стаж у нее уже более 20 лет.
- Скажите, пожалуйста, кто ваши основные пациенты?
-Мои пациенты – это дети от нуля до 18 лет, много приходит ребят школьного возраста. Дети приглашаются ко мне на приём с профосмотров, направляются педиатрами для уточнения диагноза, приходят и дети – спортсмены, причем не только из Екатеринбурга. А также я консультирую родителей недоношенных деток.
Я занялась диетологией сознательно, ведь когда мы начинаем назначать лечение, первоначально обговаривается диета, а потом образ жизни. Любое заболевание требует коррекции питания, для меня, как эндокринолога это особенно актуально, потому что на прием приходят дети как с дефицитом массы тела, так и с ожирением, с задержкой физического развития, с проблемами щитовидной железы. И везде нужна коррекция питания, когда приносят недоношенных деток, я не только советую смеси и прикорм малышам, но и рассказываю мамам, как им надо питаться, если они кормят грудью.
- Сейчас все говорят об эпидемии ожирения, вы тоже замечаете рост этих проблем среди ваших пациентов?
- Ожирение среди детей становится всё более серьёзной проблемой. По статистике, только за 20 лет, число детей в возрасте 7 – 11 лет, страдающих от ожирения, удвоилось, а число подростков с избыточным весом — утроилось. Такие дети находятся в группе повышенного риска развития следующих болезней: диабет 2-ого типа, метаболический синдром, гипертония и как следствие ранние инсульты и инфаркты.
- А чем это объясняется?
- Дети-школьники часто предоставлены сами себе, от этого нерегулярное, несбалансированное питание, обилие в меню ребенка продуктов с быстрыми углеводами, а также недостатком, а то и полным отсутствием физических нагрузок. Часто ожирение начинается уже с первого класса, родители не сразу замечают это и поздно обращаются к эндокринологу. Избыточный вес у детей – один из тех ярких примеров, когда родители могут сделать почти все, чтобы ребенок не страдал с детства в общем-то взрослой проблемой. Ведь нет такого понятия, как врожденное ожирение детей - абсолютно все дети при рождении имеют нормальное количество жировых клеток. Но если родители полные, остается большая вероятность, что их ребенок будет иметь ожирение. Ведь кормят его обычно, как привыкли всегда питаться сами – очень много и очень вкусно, и рацион такой семьи трудно отнести к здоровому питанию, это банальное переедание, к которому постепенно приучается и ребенок, сдаваясь силе вредных взрослых привычек. Родители порой рассуждают по привычке: «Подрастет – похудеет». Это миф, причем антинаучный. Если ребенок явно имеет лишний вес, нельзя ждать и надеяться на то, что с возрастом «рассосется». Важно и то, каким образом проходят в семьях трапезы. Во время обеда перед телевизором или планшетом еда автоматически заглатывается, порой, в неограниченных количествах. В этом случае ребенок не замечает, сколько съел, и постоянно переедает.
-Можно изменить здоровье, скорректировав питание?
- Да, конечно, профилактика дальнейшего набора веса, его нормализация приведёт к профилактике осложнений. И если родители начинают сотрудничать и соблюдать рекомендации, результат будет положительным точно. Родители – всегда пример для детей, не надо об этом забывать. Лечение ожирения — процесс длительный. Я всегда говорю -все в ваших руках. Если вы решили бороться с лишним весом ребенка, придется забыть о пассивном досуге самому. Старайтесь вместе ходить пешком, запишитесь в бассейн или приобретите абонемент в бассейн, почаще выбирайтесь на природу и даже просто на прогулки по городу. Купите ребенку велосипед или роликовые коньки. Возможно, это позволит ему влиться в компанию подвижных сверстников. Поощряйте несложные домашние дела, требующие приложения физических усилий: уборку, вынос мусора, поход в магазин. Приобщайте ребенка к садоводству на дачном участке. Еще один важный пункт – введите ограничение на время просмотра телевизора или компьютерные игры, особенно перед сном. Детям с ожирением лучше заняться ЛФК, у нас на втором этаже есть прекрасный реабилитационный центр, где всегда помогут.
Я считаю, что можно добиться гарантированного снижения веса у ребенка при соблюдении следующих условий: это обязательное вовлечение родителей в процесс снижения веса своего ребенка; активная родительская поддержка и личный пример в поведении и питании; выполнение рекомендаций, направленных на нормализацию пищевых привычек.
-Страдают ли от ожирения подростки?
- Конечно. Контроль массы тела важен не только в детстве, но и в подростковом возрасте. И они все чаще стали приходить на прием. Не у всех безоблачно школьное детство, особенно у тех детей, которые имеют лишний вес. Одноклассники смеются, толстым быть стыдно, им приходится страдать от укоров и насмешек. Неприятие и непонимание – это страшит ребенка и приводит к детским комплексам при избыточном весе. В итоге они замыкаются в себе, пытаются подавить нарастающее беспокойство известными им способами: принятием очередной порции пищи или каким-нибудь занятием, например, компьютерными играми. Все это, разумеется, не приводит к потере веса, а как раз наоборот. Дети толстеют все больше и больше, к тому же, попадают в зависимость от малоподвижных развлечений. Получается замкнутый круг, разорвать который, увы, весьма непросто.
-Вам приходится быть психологом?
-Очень часто. Я советую - начни просто гулять, ходить по этажам, делать дома утреннюю зарядку. И многие, увидев результат, вовлекаются в процесс, им начинает нравится менять себя и свое новое отражение в зеркале. Спорт даже в малых дозах поможет не только в лечения лишнего веса у детей, но и сформирует сильные кости и мышцы, и укрепит нервную систему. Привычная физическая активность поможет в подростковом возрасте поддерживать здоровый вес и уверенность в себе.
У меня есть таблицы калорийности продуктов, и мы их внимательно изучаем на приеме. Таблица указывает количество калорий и может показывать количество белков, жиров и углеводов. Подобные таблицы помогают людям, которые соблюдают диеты, ведут здоровый образ жизни, следят за своим весом. Воспользовавшись таблицей калорийности, можно очень легко рассчитать, сколько калорий нужно употреблять за день. Благодаря таблицам и меню можно составить здоровое.
Часто родители жалуются, что дети не могут без сладкого или мороженого. На днях мама приводила девочку, большую любительницу мороженого. А я предложила сделать им смузи, заморозить его или йогурт, и девочка со мной согласилась. Пусть родители приготовят ребенку котлеты, а не пельмени, оставят на столе овощи и фрукты, а не бутерброды или печенье. Я всегда говорю- выбор за вами, в ваших руках здоровье и будущее ребенка. Давайте вместе дадим ребенку надежду и веру в себя.
Я провела 4 школы по ожирению, она состоит из четырех лекций, но этого мало. Эта программа по борьбе с ожирением должна быть на уровне государства.
Людмила Александровна Шароватова как в воду глядела, в правительстве России сейчас рассматривают вопрос о признании ожирения социально значимым заболеванием. Это значит, что проблема с лишним весом у населения зашла настолько далеко, что требуются меры государственного реагирования. Депутаты разных уровней предлагают принять государственную программу по борьбе с ожирением, ввести акцизы на «вредные» продукты, направить средства на финансирование программы по борьбе с ожирением, обеспечить доступность медицинской помощи согласно клиническим рекомендациям, изменить подходы к питанию в дошкольных и учебных учреждениях, инициировать широкую информационную кампанию для населения. А среди поручений Минздраву есть предложение включить в штат поликлиник врачей-диетологов, а также консультацию этих специалистов во время диспансеризации. Француз Пьер-Симон Фурнье еще в 18 веке сказал: «Ожирение – это война, где имеется один враг и много жертв». Хочется, чтобы жертв было меньше…
Беседовала Марина Старостина