Осторожно, малярия! 05.08.2024
Малярия – опасное для жизни заболевание, которое передается людям некоторыми видами комаров. Она встречается в основном в тропических странах. Непропорционально высокая доля глобального бремени малярии приходится на Африканский регион – 95-96% всех случаев заболевания малярией. Все случаи заболевания малярией в России – завозные.
Симптомы малярии варьируются от легких до угрожающих жизни больного. К легким симптомам относятся лихорадка, озноб и головная боль. Тяжелые симптомы включают крайнюю усталость и слабость, нарушение сознания, множественные судороги, затрудненное дыхание, потемнение мочи или кровь в моче, желтуху (пожелтение белков глаз и кожных покровов), аномальное кровотечение.
Повышенному риску тяжелого течения инфекции подвергаются младенцы, дети в возрасте до пяти лет, беременные, лица, совершающие поездки, и люди, живущие с ВИЧ или СПИДом.
Малярию можно предотвратить, избегая укусов комаров, а также с помощью лекарственных препаратов. Перед поездкой в районы, в которых распространена малярия, рекомендуется проконсультироваться у врача о необходимости принимать лекарственные препараты, в частности препараты для химиопрофилактики малярии.
Для уменьшения риска заражения малярией следует принимать меры, помогающие избежать укусов комаров:
• в районах, в которых присутствует малярия, пользоваться противомоскитными сетками во время сна;
• после наступления сумерек пользоваться репеллентами от комаров;
• использовать противомоскитные спирали и фумигаторы;
• носить одежду, защищающую от комаров;
• пользоваться оконными противомоскитными сетками