Новости

О вреде алкоголя

08.09.2025

Не стоит пить-не в этом радость

 

 С 8 по 14 сентября в России проходит Неделя сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости (в честь Дня трезвости 11 сентября). Алкоголь является одним из факторов риска развития различных заболеваний, причиной 50 % всех случаев ДТП, распада семей и т.д. Алкогольная интоксикация снижает способность справляться с любыми задачами, оказывая негативное воздействие на мышление, внимание, восприятие, речь. Алкоголь ослабляет внутреннюю силу человека, лишает возможностей успешной профессиональной, семейной и личностной реализации, наносит вред здоровью. О вреде алкоголя мы поговорили с терапевтом центра спортивной медицины Городской поликлиники №13 Натальей Вадимовной Артюгиной.

 

-Как вы думаете, сегодня трезвенников становится больше или нет?

 

 - Скажу, что гораздо больше, потому что пьянство и облик этакого лихача выходит из моды. На смену приходит типаж успешного человека с трезвым образом жизни.

 

-Появилось много сообществ, пропагандирующих трезвость, как стиль жизни. Государство озабочено этим вопросом, недавно в Общественной палате РФ состоялся Всероссийский форум в сфере антиалкогольной политики, формирования культуры трезвости и здорового образа жизни. А как, на ваш взгляд, приходят люди к абсолютной трезвости? 

 

Я думаю, что тут есть два пути из того, что я видела по пациентам, путь первый, когда человек почти уже отправился на тот свет, прошёл через реанимацию, и доктор ему сказал, что это его последний шанс, ангел его на плече вытащил. И путь второй- когда все взвесив, человек понимает, что это тупик. Что дальше - уйдёт жена, начнут презирать дети, уволят с работы. Это ещё не случилось, но уже рядом. Человек понимает, что может произойти, и останавливается вовремя. А встречи в сообществах трезвости тоже полезны, ведь там человек не абстрактно говорит, что пить плохо, этого делать не надо, а он может привести свой пример и этим вдохновить гораздо больше, нежели какими-то вот гипотетическими словами.

 

-Мы уже многое пережили- и виноградники вырубали, и ограничивали продажу алкоголя, либо в некоторых регионах ее совсем запрещали. Боролись разными способами, но люди пить не прекратили. Как вам эти меры?

 

-Часто они срабатывали с точностью до наоборот. Мы пережили девяностые годы, когда запрещали пить, и люди начали употреблять такую дрянь, что часто пьянки заканчивались трагедиями. К нам в больницу привозили людей, которые пили «Синеглазку»- средство для мытья окон. У них от этого даже менялся цвет лица, они фиолетовыми становились, клей БФ накручивали на сверло, чтобы там спиртосодержащий остаток оставался. Но ведь научно доказано, что алкоголь в малых дозах полезен, и что умеренно пьющие живут дольше, чем запойные алкоголики и трезвенники. Так что пропагандировать надо не полное воздержание, а культуру употребления. Повторюсь, это для тех, кто здоров, у кого нет заболеваний печени, сердечно сосудистой системы. Детям однозначно стопроцентное противопоказание. Когда родители начинают говорить, да что ему там будет с глотка вина, очень даже будет. Во -первых, у детей развивается алкоголизм очень быстро. Скорая иногда не успевает довести маленького ребёнка, которому родители дали на дне стакана чего-то допить. И это, к сожалению, до сих пор происходит.

 

 - Ваши советы к дню трезвости?

 

 -Я думаю, что самое главное - найти себе радость в чем-то другом. Кто-то будет спортом заниматься, кто-то картины рисовать, кто-то путешествовать. Главное, чтобы ему нравилось, ведь радость создаёт ощущение счастья, удовлетворения и удовольствия! И четверостишие на эту тему…

 Не стоит пить-не в этом радость!

Пусть все на свете удаётся!

Найдём в другом для сердца сладость!

И - сердце благодарно бьется!!!

Записала Марина Старостина

Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее