О вреде алкоголя 18.08.2025
Безопасный градус – ноль.
С 18 по 24 августа в России проходит Неделя отказа от алкоголя. Потребление алкоголя в настоящее время является одним из главных факторов смертности трудоспособного населения. По оценке экспертов, с потреблением алкоголя связаны 69% смертей от цирроза печени, 61% от кардиомиопатии и миокардита, 47% от панкреатита. Продолжительность жизни алкоголика в среднем на 17 лет короче, чем у непьющего, при учете и устранении влияния других существенных факторов
Коварство любого алкоголя в том, что у большинства людей постепенно и незаметно баловство переходит в привычку, а привычка в болезнь – алкоголизм, когда человек не только теряет контроль над своим пристрастием, а оно, пристрастие, полностью овладевает им и губит его. Развитие алкоголизма, переход привычки в болезнь многие не замечают и не успевают взять себя в руки, остановиться и предотвратить разрушение души и тела. Более того, многие даже тяжелые алкоголики себя таковыми не считают. Неделя отказа от алкоголя и рассчитана на то, чтобы человек задумался о своей жизни.
О вреде алкоголя мы поговорили с терапевтом центра спортивной медицины Городской поликлиники №13 Натальей Вадимовной Артюгиной.
-Насколько эта проблема актуальна сегодня?
— Я думаю, что она актуальна всегда для тех, кто злоупотребляет алкоголем, либо для тех, кому вообще по показаниям здоровья алкоголь не показан. Это люди с заболеваниями печени, с любой декомпенсацией сердечно сосудистой системы. Кроме того, в больших количествах алкоголь повышает давление и негативно влияет на сосуды. Кроме этого, употребление слишком большого количества алкоголя может обострить проблемы с другими факторами риска.
Сложнее дело обстоит с «небольшими» дозами. Тут можно услышать разные мнения. На самом деле европейское бюро ВОЗ сегодня придерживается строгой позиции относительно допустимой дозы алкоголя, которая не угрожает здоровью. Специалисты уверены, что безопасной дозы спиртного не существует и для здоровья лучше вообще воздержаться от употребления алкоголя. К тому же сегодня не модно пить алкоголь. Все больше людей предпочитают здоровый образ жизни. Сейчас не увидишь плакатов, где изображен бравый ковбой с бутылкой пива в руке, а больше таких, где молодые люди покоряют горы и океаны. Для молодёжи, которая нацелена на успех в жизни, алкоголь уже не нужен, они прекрасно общаются и расслабляются без спиртного. Наверное, каждый в алкоголе ищет что-то своё.
-А что ищут?
-Раньше говорили, что поэты, писатели ищут там вдохновение и музу. Другие ищут, видимо, забвение, расслабление, а кто-то избавление от боли. Кстати, никогда в жизни алкоголь ещё не лечил ни одну физическую боль. А мы-врачи часто встречаем таких пациентов. У человека, например, язва, которая даёт сильный болевой синдром. Он выпивает стакан водки, это на время глушит боль, но ровно до тех пор, пока не случается либо злокачественные язвы, либо уже перитонит и гибель. А кто-то лечит душевную боль. Но это тоже не лечение, ведь ты возвращаешься обратно туда же, где был. Алкоголь от душевных травм не излечивает, наоборот, любой алкоголь в неумеренных количествах – депрессант.
Можно попробовать за эту неделю пересмотреть свои жизненные позиции. Надо для себя решить, что мы хотим долго и счастливо жить, а для этого алкоголь не помощник. Ведь самый безопасный градус – ноль. И по традиции – четверостишие…
У нас на это есть всего неделя!
Решает каждый-пить или не пить,
Как сказочный задумчивый Емеля
Решает сам, как дальше будет жить…
Записала Марина Старостина