Новости

О важности диспансеризации

23.09.2025

С 22 по 28 сентября в России проходит Неделя информирования о важности диспансеризации и профосмотров. Диспансеризация как право российских граждан на регулярный бесплатный медицинский осмотр была введена в России в 2013 году в рамках реализации программы «Здоровье». Но высокая заболеваемость волновали врачей и гораздо раньше, еще в конце 19 века известные врачи -Боткин, Сеченов, Пирогов – говорили о необходимости внимания к предупредительной медицине. Уже тогда в работу земских больниц вводились элементы диспансерного метода. После Октябрьской революции данное направление деятельности не потеряло актуальность. Сегодня диспансеризация у всех на слуху, и редкий человек не воспользовался бесплатно проверить свое здоровье. Ведь именно диспансеризация направлена на выявление, в первую очередь, заболеваний, которые ведут к ухудшению качества жизни, инвалидности и от которых чаще умирают россияне – онкологических, заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, хронических заболеваний бронхов и легких, гериатрических синдромов. Она позволяет выявить заболевания или патологические состояния именно на ранних стадиях. О диспансеризации мы поговорили с терапевтом центра спортивной медицины Городской поликлиники №13 Натальей Вадимовной Артюгиной.

-Насколько важна диспансеризация для человека?

- Диспансеризация бывает очень разная для разных групп населения. По возрасту, по профессиональным вредностям, по различным категориям. Раньше частота прохождения диспансеризации составляла 1 раз в 3 года для всех россиян старше 18 лет. Приказом Минздрава №124н внесены следующие изменения: граждане 18-39 лет – 1 раз в 3 года; лица возрастом 40+ – каждый год. Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него могут обнаружить хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии. В зависимости от возраста необходим разный комплекс обследований, скажем, если приходит человек после 60 лет, то это онконастороженность в основном. В более молодом возрасте другой охват диспансерного наблюдения. После 70 мы больше обращаем внимание на профилактику инсультов и инфарктов.   Люди заполняют анкеты для выявления особенностей пациента – образа жизни, вредных привычек, наследственности, которые иногда помогают врачу уже насторожиться, например, пишут про одышку при подъёме на этаж. А результаты анализов помогут доктору составить полную картину. Если у человека выявляют признаки заболевания, его обязательно направят на дополнительные методы обследования с целью уточнить диагноз и назначить эффективное лечение.

-Что же может показать диспансеризация?

-Там устанавливаются риски: холестерин и уровень глюкозы в крови, состояние сердечно-сосудистой системы. Проводится исследование на туберкулез (флюорография). С 49 лет – раз в два года делается анализ кала на скрытую кровь, а с 60 лет – определяется внутриглазное давление. С целью диагностики рака предстательной железы проводится исследование ПСА в крови у мужчин. Для женщин проводится цитологическое исследование мазка с шейки матки, в целях раннего выявления онкологических заболеваний молочных желёз для женщин проводится маммография. И это очень важные исследования, главное, чтобы человек вовремя обратился к врачу и прошел диспансеризацию. А как часто бывает, болит, но не очень, сегодня некогда, схожу в другой раз.  И, к сожалению, часто люди обращаются на очень поздних стадиях. К примеру, человек ходит с давлением 160 на 100, говорит- у меня это рабочее давление, я себя хорошо чувствую. Но это до тех пор, пока инсульт не случится. На приеме я часто спрашиваю, а боли в сердце бывают, отвечают -да, бывают, не так, чтоб очень, не смертельные. Но это сегодня не смертельные, а завтра как будет. Или, допустим, появились отёки на ногах, на приеме говорят, но мне ведь 52 года, естественно, ноги отекают. Но что такое - 52 года? В этом возрасте не должны отекать ноги!  Или начинаю смотреть суставы у пациентки, а там вены варикозные висят, как виноград. Я спрашиваю, а почему не обратились к врачу? Так у меня давно так, ничего, живу. Меня удивляет такое пренебрежение к своему здоровью.

 - Сегодня многие крупные компании сами следят за здоровьем своих работников. Ваше отношение к этому?

 -Это просто здорово. И я согласна с ними даже с экономической точки зрения. Компании страхуют своих сотрудников по ДМС потому, что им выгоднее на ранней стадии что-то обнаружить, чем потом платить за инвалидность или длительное лечение. Ведь профилактика всегда лучше, чем лечение.

-Ваши советы?

-Любить себя и беречь свое здоровье.  Не пропускать ничего, что вдруг появилось в организме и вышло из стандартных рамок. Не списывать все на возраст, на то, что устал, а сходить лучше к врачу. А уже врач подумает и решит, возраст это или нет. И ни в коем случае не забывать про диспансеризацию, тем более, что это бесплатно.  И четверостишие, как итог:

Нам про здоровье помнить нужно!

К врачу сходите на прием!

Раз в год осмотр пройдем все дружно,

И мы подольше проживём!

Записала Марина Старостина

 

Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее