Невидимый враг 18.04.2024
Весна — первый пик сезонных аллергий в году. Принято считать, что их симптомы начинают беспокоить с апреля—мая. Действительно, на это время приходится наибольшее количество обострений, но первые трудности у людей с гиперчувствительностью могут возникнуть уже в марте. На сегодняшний день специалисты отмечают, что аллергия — это одно из ведущих хронических заболеваний по своей распространенности.
У кого и от чего могут возникать аллергии, как бороться с этим невидимым врагом, об этом наш разговор с Дарьей Владимировной Южаковой – врачом- пульмонологом, аллергологом, иммунологом, врачом высшей категории Детской городской поликлиники №13 г. Екатеринбурга.
Дарья Владимировна работает в поликлинике уже больше 20 лет, после окончания медицинского вуза пришла сначала участковым педиатром, потом прошла специализацию по пульмонологии, а потом уже по аллергологии, поняв, что эти специальности тесно связаны.
— Мы уже на пороге настоящей весны и цветения, людям надо готовиться к этому заранее?
— Да. Обращаемость связана с сезоном. Аллергические проявления, являющиеся ответной реакцией организма на воздействие пыльцы растений, называют поллинозом или сенной лихорадкой. От ее проявления в большей степени страдают слизистые органов зрения и дыхания. В отдельных случаях могут наблюдаться проблемы в работе пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. На территории Среднего Урала существует несколько разновидностей растительности, способных спровоцировать сенную лихорадку. В их числе – береза, лещина, ольха, верба, потом одуванчики, полынь, мокрица, сорные и луговые травы. В зависимости от того, насколько чувствителен человек к цветению, сенная лихорадка может проявляться от одного до трех раз в год в периоды цветения: деревьев (март-апрель); луговых трав и злаковых культур (начало июля); прочих растений и трав (август-сентябрь). Если аллергические реакции у детей уже повторяются не первый сезон, конечно, нужно обратиться к врачу, чтобы выявить аллерген, который участвует в повторении этих симптомов. Но это лечение надо начинать заблаговременно, до начала цветения. Для нормализации своего образа жизни и ребенка необходимо следить за питанием, за своим жилищем- вовремя проветривать помещение, протирать пыль, которая может оседать на подоконниках и на москитных сетках, приходя с прогулки, менять одежду, умываться, с волос смывать ту пыльцу, которая могла осесть, ограничить физическую активность детей в период активного цветения. Если у ребенка впервые появилась аллергическая реакция, надо тоже показаться врачу. Из-за обильных снегопадов и повышенной влажности прошедшей зимой деревья в этом сезоне будут выделять очень много пыльцы. Это может привести к так называемым пыльцевым бурям, об этом сообщила главврач Института иммунологии ФМБА России, первый вице-президент, гендиректор Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов Наталья Ильина. Учитывая такой снежный покров, много влаги, предполагается, что деревья будут пылить достаточно активно и пыльцы будет много. Это то, что мы-врачи иногда называем пыльцевые бури. Пик пыления обычно занимает около 14 дней. За это время могут пройти дожди или поменяться направление ветра. Это поможет снизить активность пыльцы в воздухе и облегчить период цветения для аллергиков. Да, вылечиться от аллергии нельзя, однако ее можно контролировать при помощи аллерген-специфической иммунотерапии. Это профилактический метод лечения, когда в организм аллергика вводят малые дозы именно того аллергена, на который он реагирует. Терапия помогает снизить чувствительность к аллергену.
-А подобные пыльцевые бури уже были у нас?
— Да, если вспомнить 2020 год, это был пик пандемии, когда мы в основном были дома, и в этот же момент случилось такое обильное цветение, да еще горели торфяники. Но для нас-врачей это был самый спокойный период, потому что школьники были на дистанте, маленькие дети почти не посещали детские сады, и мы обошлись без массовых аллергических реакций.
— С чего начинается ваш прием?
— Конечно, с расспроса пациента, правильно говорят, 90% диагноза -это качественно собранный анамнез. Мы расспрашиваем пациента, когда случается аллергические реакции, сколько по времени они длятся, в какой период они сильнее, в какой слабее, как это протекает по длительности, что ему помогает. Если у кого-то в семье есть аллергики, мы потом и его тоже приглашаем на диагностику и проводим скарификационные кожные пробы — это одни из самых высокоспецифичных методов диагностики аллергических заболеваний. Диагностика осуществляется путем нанесения аллергена через микро царапину на коже, после чего фиксируется реакция организма на разные виды аллергенов в виде волдыря. Тест позволяет выявить аллергию на цветочную пыльцу, плесень, перхоть домашних животных, пылевого клеща, продукты питания. Техника проведения скарификационных проб проста и безопасна как для взрослых, так и для детей. В ходе данной процедуры можно одновременно сделать от 5 до 10 тестов, что позволяет установить сразу несколько видов аллергенов.
-Стало ли больше людей, страдающих аллергией?
— Распространенность аллергических заболеваний в 1960-е годы составляла два-три процента населения. Сейчас в развитых странах аллергиков уже 40–50 процентов, и этому много причин. Но стала лучше и качественней диагностика. Лабораторная диагностика позволяет понять, на какой аллерген есть реакция. Если есть реакция на коровье молоко, то мы исключаем из рациона ребенка всё молоко, либо можем разрешить то, которое подверглось длительной термической обработке. С помощью той же лабораторной диагностики мы можем спрогнозировать эффективность проводимой терапии. Фармацевтика тоже идёт вперёд, появился спектр медикаментов, которые могут облегчить состояние пациента.
-Может ли аллергия передаться по наследству?
— По наследству передается не заболевание, а предрасположенность к нему. Например, если и у мамы, и у папы есть аллергические заболевания, вероятность того, что у ребенка они тоже будут, составляет 70–80 процентов. Но количество детей с наследственной отягощенностью — это всего 30–40 процентов от всех аллергиков. То есть у здоровых родителей может родиться ребенок с аллергией и, наоборот, у аллергиков может родиться здоровый ребенок.
— А можно заранее подготовиться, чтобы облегчить себе жизнь весной?
— Современный метод лечения — аллерген-специфическая иммунотерапия. Смысл ее в том, что пациенту вначале вводят небольшие дозы аллергена, а потом постепенно их увеличивают. И человек через какое-то время просто перестает реагировать на раздражитель. Но при этом методе очень важна мотивированность пациента, хороший контакт с врачом и готовность следовать всем его рекомендациям. Кроме того, это длительная терапия: эффект оценивают обычно на второй-третий год лечения.
Успешно проведенное лечение позволяет добиться длительной ремиссии (то есть аллергические проявления могут отсутствовать многие годы). Чем раньше начато лечение, тем ощутимее будет эффект. Поэтому своевременное обращение к специалисту – аллергологу-иммунологу — первый и главный фактор успеха в борьбе с аллергией.
Марина Старостина