Международный день защиты детей 30.05.2025
Каждый год 1 июня в России отмечают Международный день защиты детей. И не просто повод для развлечений. Хотя и это важно. Смысл детского праздника: напомнить взрослым об ответственности, которую они несут за благополучие юного поколения. Вопрос безопасности остается актуальным и в наши дни. От чего же и от кого мы должны защищать своих детей?
В современном мире День защиты детей напоминает нам о ряде серьезных проблем, с которыми сталкиваются дети в современном обществе. Недостаточное внимание и попустительство взрослых могут привести к трагическим последствиям, и сообщество стремится бороться с этими негативными явлениями. Особое внимание следует уделить защите детей от негативного влияния массовой культуры. Пропаганда нетрадиционных ценностей, присутствие мата и насилия в песнях, агрессивная реклама наркотиков — все это создает угрозу для эмоционального и психологического развития детей. Заметно увеличилось количество случаев отравления подростков и детей электронными сигаретами и вейпами. Детей нужно защищать от избытка информации, к которому они в силу возраста не готовы, но не изолировать, а приучить правильно пользоваться гаджетами и тем, что нам представляет всемирная Сеть.
Детей нужно защищать от унижения и субъективных оценок, формирующих у них искаженное представление о себе. Детей нужно защищать от буллинга, от неприятия их индивидуальности (особенностей внешности, характера, одежды и т.д.). Дети всегда должны знать, что родители на их стороне и смогут защитить на всех уровнях. Нужно научить ребенка основным правилам безопасности на улице, в транспорте, в общественных местах. Мы не сможем всегда быть с ним рядом и защитить, но пройти, объяснить, показать, как нужно и важно защитить себя от опасных знакомств, поведения и поступков — это обязательно.
От кого или от чего мы должны защитить детей? Размышляет об этом педиатр, врач-пульмонолог, заведующая отделением Городской детской поликлиники 13, кандидат медицинских наук Вера Владимировна Новоселова.
- Дети, рождённые в разные десятилетия, отличаются друг от друга. Изменяется наш мир, ритм жизни, становится другой и структура заболеваемости. Что меняется в состоянии здоровья наших детей? По получаемым нами статистическим и аналитическим данным, в последние годы стабилизировался рост хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной, дыхательной системы благодаря качественно проводимой диспансеризации. Но, к сожалению, наблюдается значительный рост заболеваний эндокринной системы, в частности, ожирения.
В первую очередь, это связано с неправильным питанием, преобладанием в рационе детей легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Это же быстро, вкусно и модно - зайти в торговую точку быстрого питания и проглотить бургер, чизбургер и т.д. и запить сладкой газированной водой. Я считаю, что вместо коммерческой рекламы точек быстрого питания на телевидении должна быть социальная реклама правильного питания, чтобы в сознании детей и их родителей формировалось стремление к здоровому питанию и активному образу жизни.
С ожирением нужно бороться не только врачам. Когда мы предлагаем подросткам с ожирением походить к нам в школу здоровья по профилактике ожирения на базе Центра спортивной медицины, большинство из них говорят: «Нам некогда, у нас школа, учёба…» А почему бы не организовать при школах зал или кабинет лечебной физкультуры (ЛФК)? Многие дети с ожирением стесняются своего внешнего вида и под разными предлогами пытаются отлынивать от уроков физкультуры. Ученикам, пропускающим уроки, учителя физкультуры предлагают написать рефераты, чтобы их аттестовать. Нет, дорогие мои, если нет медицинских ограничений, будьте любезны, шагом марш на урок. Если же есть ограничения, давайте позанимаемся ЛФК.
К сожалению, наблюдается небольшой рост детей, больных психическими заболеваниями. Особенно волнуют депрессивные состояния и суицидальные наклонности. Часть их появляется из проблем в семье, часть из школы или из-за нарушений взаимоотношений со сверстниками. Порой на приеме у врача подростки делятся своими проблемами и переживаниями. Мы стараемся их выслушать и помочь, в первую очередь, советом, убеждаем их в неповторимости, иногда убеждаем сходить к психологу.
Подростки чаще верят не родителям, которым из-за их постоянной занятости некогда доверительно пообщаться с ребёнком, а «душевным» блогерам, которые медленно, но верно бьют по неустойчивой и несозревшей психике и убеждают их в том, что они живут в неправильном мире или же навязывают им определенные политические взгляды.
Но все же дети изменились в лучшую сторону. Они стали больше улыбаться и верить в себя, интересоваться своим здоровьем. Если раньше на приёме мы чаще слышали от них сухое «спасибо, до свидания», то теперь нам улыбаются и желают хорошего дня.
Первый летний день — всегда большая радость. Хочется, что после каникул все дети вернулись в школы и садики, чтобы лето стало для них благодатным, полным разных приключений. Дети — это будущее нации. Любое здоровое государство должно не просто растить новые поколения, но и давать им возможность развиваться. Ведь именно нынешние дети, повзрослев, придут к управлению страной, начнут развивать экономику, поднимать производства. А День защиты детей — это такое специальное время, когда каждый должен задуматься о насущных проблемах и том, как обеспечить детям качественную жизнь сейчас.
Записала Марина Старостина