Новости

Медсестра- профессия не для каждого

05.04.2024

Медицинская сестра – это правая рука врача. Врач проводит обследование, ставит диагноз и назначает лечение, а медсестра выполняет его указания. По-русски профессия называется «медицинская сестра», а на английском она звучит, как «nurse», что в переводе «уход». И это намного ближе к правде. Именно медсестра 80% времени проводит рядом с пациентом. Врач назначает лечение и контролирует процесс. Все манипуляции, капельницы, катетеры, уколы, лекарства и постоянный мониторинг состояния пациента — на медсестре. Не всем дано стать настоящей медсестрой. Это в душе должна быть потребность — помогать людям, окружать их вниманием и заботой. Просто любить людей и сочувствовать им. А каким уровнем подготовки, знаний, умений и опыта надо обладать, чтобы быть сегодня хорошей медицинской сестрой. Обо всем этом наш разговор С Галиной Васильевной Голубевой- медсестрой дневного стационара Детской городской поликлиники №13 г. Екатеринбурга.

— Сколько лет вы уже в медицине?

— 42 года. После 8 класса думала, куда поступать, и за компанию с подружкой приехала из поселка Куминский Тюменской области поступать в медицинское училище в Екатеринбург. Я поступила, а она нет. Пока училась, подрабатывала в стационаре на Гражданской 9. Окончила училище в 1981 году и мне предложили остаться в лаборатории этого же стационара, видимо, я приглянулась. Заведующая меня всему научила, я очень ей благодарна, через три года перешла на станцию переливания крови. Потом еще были места работы. Но там везде я работала со взрослыми, а в 1994 году пришла работать в 13 поликлинику Екатеринбурга. В октябре у нас с самой больницей будут юбилеи, 30 лет моей работы тут, и 75 день рождения самой больницы. Начала трудиться здесь участковой медсестрой в отделении на Циолковского, 86. И опять мне повезло, доктор меня многому научила, тем более, с детьми я раньше не работала. В функциональные обязанности участковой медсестры входит подготовка кабинета к приему пациентов, обеспечение наличия амбулаторных карт, регулировка потока пациентов, заполнение бланков и направлений, медицинские манипуляции. Я не знала тогда, как планировать прививки, да много чего еще, сначала для меня это все было как космос. Но постепенно втянулась и поняла, что это мое! Я приходила к новорожденным как патронажная сестра, учила мамочек, как пеленать и даже как держать малышей, как правильно кормить, на животик выкладывать. Со временем я стала для многих просто родным человеком. Ребятишки все выросли, сами стали мамами и папами. Недавно на улице ко мне подошел мужчина и сказал, что помнит меня, как в детстве я приходила к ним домой как медицинская сестра. Это очень приятно, прямо душу согревает.
В 1999 году я там же стала старшей медсестрой. Больше стало бумажной работы, меньше общения с детьми и родителями. А мне этого очень не хватало. В 48 лет я вышла на пенсию по выслуге лет, и уступила дорогу молодым. Но без работы я не могу, и перешла в отделение на Ткачей 16-а в дневной стационар и уже 10 лет здесь работаю.

— Несколько слов о дневном стационаре.

— В дневном стационаре поликлиники пациенты проходят обследование, лечение или реабилитацию в течение дня, а затем возвращаются домой. Одним из главных преимуществ пребывания ребенка в дневном стационаре является значительное уменьшение эмоционально-психической травмы ребенка, обычно связанной с пребыванием в общем стационаре в течение нескольких дней, иногда без родителей. Дневной стационар – это прекрасная возможность получить лечение и обследование ребенку, состояние здоровья которого не требует круглосуточного медицинского наблюдения. Попадают дети к нам по направлению профильного специалиста. Я как раз принимаю ребятишек, составляю расписание их лечения, провожу различные манипуляции. У нас они могут получить физиолечение, массаж, инъекции.

Я вернулась к любимой части моей работы- общению с детьми и родителями. К нам попадают и совсем крохотные малыши, для них даже есть специальная кроватка лечебно — реабилитационная с автоматическим поддержанием заданной температуры псевдокипящего слоя и эффектом плавучести и длительным массажем для новорожденных и грудных детей с неврологической патологией. В числе преимуществ — мобильность и компактные размеры, наличие режима предварительного прогрева, а также равномерное распределение тепла по рабочей зоне. У нас получают лечение около 80 детей в месяц.

— Что в вашей работе главное?

— Возможность помочь, даже словом. Выполняя назначение врача, мы лечим пациентов еще и теплом своих сердец, не случайно же раньше нас называли сестры милосердия. Моя работа дает большое моральное удовлетворение от того, что ты приносишь людям пользу. Делаешь очень нужное важное и благородное дело. Я понимаю, что я кому-то нужна, а значит, живу не зря.

— Какие качества личности являются самыми важными для медсестры?

— Медицинская сестра должна быть аккуратной, стараться быть всегда в хорошем ровном настроении, разговаривать с больными спокойным тоном. Основными качествами, которыми должна обладать хорошая медсестра, на мой взгляд, являются знание, умение, ласковость, сострадание, милосердие, безграничное терпение, ответственность и вежливость. И, конечно, желание учиться всему новому.

— К вам приходят мамы в дневной стационар с больными детьми, как вы находите с ними общий язык? Ведь многие из них измучены болезнью ребенка, недосыпают, порой раздражены.

— Сначала надо просто успокоить и показать, что мы здесь для того, чтобы им помочь. Бывает, возьму плачущего малыша, а он на моих руках успокаивается, мама удивлена. А я покажу ей, как правильно держать ребенка после кормления, спинкой к себе, правой рукой за подмышечку ребенка, а левой за коленочки и «пританцовывать», чтобы вышел воздух, который ребёнок наглотал во время кормления. Ведь у маленьких деток в первые месяцы жизни животик –главная проблема. Покажу потом, как правильно физкультуру делать. И если они прислушиваются и будут соблюдать правила, ребенок спокойней станет, есть начнет. Многие мамочки о себе забывают, спрашиваю, когда вы сами ели и что, отвечает — утром и бутерброд только. Откуда же молоко возьмется тогда, нужно правильно питаться маме кормящей. Рассказываю о рационе питания.

— А ваши дети не пошли в медицину?

-Нет, хотя росли в такой семье, я – медсестра, их отец-врач. У меня двое уже взрослых сыновей, у старшего – автосервис, младший по специальности – повар. У меня вся надежда на внучку Анечку, ей три года, и она нас всех постоянно «лечит». Может она пойдет по медицинской дороге.

У Галины Васильевны в кабинете много цветов, многие из них принесли, как она говорит, на реабилитацию. Она и их выхаживает, это о многом говорит. Несомненно, медицинская сестра – это призвание и самоотверженный труд. Как говорила основоположник сестринского дела Флоренс Найтингейл: «Медицинская сестра должна иметь квалификацию троякого труда: научную – для понимания болезни, сердечную – для понимания больного, техническую – для ухода за больным».
Медсестры — это люди, на чьих плечах во многом держится здравоохранение. Вряд ли их можно будет заменить в будущем на роботов или передать их функции кому-то другому. Ведь роботов доброте, состраданию и милосердию не научишь. Да и медсестра- профессия не для каждого.

Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее