Новости

Лорство - моя стихия

25.07.2024

Один из самых востребованных специалистов в детской поликлинике - это врач-отоларинголог, который занимается диагностикой, лечением и предупреждением заболеваний уха, горла и носа у детей. Лор-органы обычно первыми в организме встают на пути попавшей в него инфекции извне. Поэтому в них часто активизируются воспалительные процессы. О том, с какими проблемами приходят на прием маленькие пациенты, мы поговорили с Ольгой Мирославовной Кирьяновой- врачом - оториноларингологом Детской городской поликлиники №13 г. Екатеринбурга. Ольга Мирославовна родилась и выросла в Кушве во врачебной семье, папа-реаниматолог-анестезиолог, а бабушка была главным акушером в городе. С детства девочка знала, что станет врачом-педиатром, училась в медицинском классе, окончила школу с медалью и сдав на 5 биологию, сразу поступила на педиатрический факультет Уральской государственной медицинской академии. В студенческие годы работала в реанимации.  Перед государственным экзаменами в медакадемии была организована Ярмарка вакансий, куда пришли главные врачи больниц и поликлиник. Тогда же главный врач Детской поликлиники № 13 сказала, что существует острая нехватка участковых педиатров в районе Компрессорного поселка, а О.М.Кирьянова как раз там жила. Что называется, совпало, и она пошла в 2006 году туда работать участковым педиатром.  В 2009 году  родила старшую дочь и через полтора года вышла из декрета. Работы было очень много, на ребенка почти не оставалось времени. Вскоре О. М. Кирьяновой была предложена интернатура по детской оториноларингологии. В группе было 10 человек, и лишь она уже врач с достаточно большим опытом, остальные-выпускники вуза. Конечно, у нее и другое восприятие информации было, через себя все проводила, ведь она знала уже, что такое - педиатрическая сущность. Как признается Ольга Мирославовна, она с удовольствием ушла в «лорство» и ни секунды об этом не пожалела. Благодарна своим учителям, в частности- Карташовой Ксении Игоревне- врачу-оториноларингологу высшей квалификационной категории, кандидату медицинских наук. Она же привила и любовь к сурдологии, у О.М. Кирьяновой в планах заняться этим всерьез.

- Кто ваши пациенты и с чем они чаще всего приходят на прием?

 - На прием приходят дети от нуля до 18 с разными проблемами, я врач- ухо-горло-нос, у нас есть плановые приёмы и экстренные. Экстренные, когда что-то случается и помощь нужна именно сейчас. На плановые приходят часто болеющие дети, у которых развиваются какие-то осложнения, например, в виде роста натёк лимфоидной ткани. В поликлинике существует отработанная схема, своеобразный фильтр, который проводит контактный центр, там узнают проблему, состояние ребенка, и решают, куда его отправлять - к педиатру или в каких-то случаях сразу к нам.

-Медсестра, которая работает с вами, тоже обладает большим кругозором и глубокими знаниями в вашей области?

-Конечно. У меня лучшая медсестра – Наталья Евгеньевна Пипко, медицинская сестра высшей категории с огромным стажем. Когда я пришла в оториноларингологию 2012 году, она меня многому научила, каких-то нюансов организационных я точно не знала, и мы с ней вместе с самого моего первого дня, она моя правая и левая рука, мой глаз. Она понимает меня с полуслова, полувзгляда. Когда я пришла, ещё не было компьютеризации, мы на бумажках в карточках все писали. Работая педиатром, я помню, у нас был компьютер только в регистратуре, такая тотальная компьютеризация, чтобы у нас у каждого появился монитор, стала в 2016 году. Это, конечно, облегчает работу.

 -Скажите, а отличается детская оториноларингология от взрослой?

 - Да, всем отличается, начиная от момента, как заходят в кабинет маленькие дети. Они жаловаться в принципе не умеют, мы ведь работаем не только с ними, но и с их родителями. Даже когда приходят 15-летние ребята, за них мамы и папы все рассказывают. У нас крайне редко дети ходят самостоятельно на прием. Да и патологии детские и взрослые тоже отличаются, к тому же есть болезни, которые дети перерастают, например, аденоиды. Ребенок вырос и перестал часто болеть, они теоретически сами по себе уменьшаются. Когда наступила эпоха ковида, все стали сидеть по домам, дети перестали ходить в детский сад и школу.  До него у нас были дети, которым была запланирована  аденотомия,  они, перестав ходить в детский сад, прекратили болеть. И отказались от оперативного вмешательства, потому что у них все прошло. Но затем дети снова стали ходить в учреждения и обсеменять друг дружку, и все вернулось обратно. Но те-то детки выросли после ковида и переросли свои аденоиды.

   -А про гланды что вы скажете, вы сторонник того, чтобы их удаляли, или нет?

- На данный момент   клинические рекомендации по удалению небных миндалин, то есть гланд, не такие, как ранее были. Сейчас их удаляют детям только при осложнённой форме хронического тонзиллита. А раньше просто большие гланды удаляли. Сегодня их максимум подрезают, размер уменьшают, чтобы увеличить просвет, это ведь очень нужный иммунный орган. Сейчас очень много научных публикаций по этому поводу, и мы крайне редко когда отправляем на тонзилэктомию.

  Сегодня и фармация движется семимильными шагами, появилось много хороших местных противомикробных препаратов, капель в уши, которые помогают нам избежать применения системных антибиотиков. Появились интраназальные глюкокортикостероиды − препараты при лечении воспалительной патологии полости носа и околоносовых пазух, они помогают медикаментозно избавляться от хронических аденоидитов и уменьшают размер глоточных миндалин, аденоидов без оперативного вмешательства. Они же помогают лечить аллергические риниты, это спасение людям. И наука не стоит на месте, среди многих способов лечения аллергии выделяется методика АСИТ – аллерген-специфическая иммунологическая терапия, это высокоэффективный способ терапии аллергических заболеваний, заключающийся в введении пациенту специального препарата, который содержит микродозы аллергенов, так, чтобы организм к нему привык и в дальнейшем на него не реагировал. Такое лечение можно назвать своеобразной вакцинацией, и в народе методику именуют «прививкой от аллергии».

   Еще новое, с 2007года всем детям, рождающимся в Российской Федерации, проводится так называемой скрининг слуха, то есть отоакустическая эмиссия, это чрезвычайно слабые звуковые колебания, генерируемые улиткой, которые могут быть зарегистрированы в наружном слуховом проходе при помощи высокочувствительного микрофона. Цель состоит в том, чтобы все новорожденные прошли проверку слуха к месячному возрасту, в идеале — до того, как они вернутся домой из больницы; к трехмесячному возрасту они должны быть выявлены, а к шестимесячному возрасту — включены в программу раннего вмешательства или лечения, если они признаны глухими или слабослышащими. У нас в поликлинике тоже есть такой аппарат. Это позволяет выявить тугоухость на очень ранних стадиях, и сейчас появилось специальное высокотехнологичное лечение таких детей оперативным способом – им вставляют кохлеарные импланты в улитку, это высокотехнологичные слуховые протезы.  При должной реабилитации дети к школьному возрасту ничем не отличаются от своих сверстников. Они также слышат и разговаривают, разница только в том, что за ухом у них висит маленький аппаратик. Раньше приходилось для этого ездить в Санкт-Петербург, сегодня, к счастью, делают это и в Екатеринбурге. На последней конференции было сказано- стремимся снимать с этих людей после 18 лет инвалидность, ведь у них нет каких-то особенностей.  

  -Вы говорили про конференцию, у всех врачей всегда идет непрерывное образование, как вы повышаете свой уровень?

- Да, так и есть, за непрерывное медицинское образование мы получаем баллы, участвуем в конференциях, семинарах, проходим курсы повышения квалификации, и не всегда в нашем городе.    Но в основном онлайн, получаем за участие сертификаты. У нас есть Ассоциация оториноларинголов Свердловской области и Областное отоларингологическое общество. Ежемесячно мы собираемся и обсуждаем какую-то новую информацию, сложные случаи. К тому же у нас есть чат, коллеги выкладывают интересные статьи, журналы, обращаются за советом в трудных случаях.

 -Дети ваши растут, по вашим стопам не собираются пойти?

-Сын маленький, ему 7 еще будет. А дочке 15 лет, она собирается в медицину. Глядишь, и династия будет в скором времени.

Так приятно всегда говорить с человеком, который влюблен в свою работу, который может о ней говорить много и интересно. Это счастливый человек, а работа по душе – одна из тех дощечек, на которых стоит вся наша жизнь.

Беседовала Марина Старостина

Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее