Кровь-река жизни! 15.07.2024
Кровь-река жизни
Кровь способна рассказать о многих недугах. Вот почему, если вы почувствовали даже легкое недомогание, доктор обязательно даст направление на общий анализ крови. Капелька крови – как индикатор состояния здоровья человека. Она обязательно укажет на воспалительные процессы в организме (вирусные, бактериальные или просто аллергию). Также анализ крови расскажет, каких витаминов и микроэлементов вам не хватает. В общем — укажет на все «неполадки» в организме. Самое распространенное обследование – общий анализ крови. Он дает информацию о реакции организма на действие внешних и внутренних факторов. Чтобы понять, что происходит, кровь проверяют в клинико-диагностической лаборатории, которая дает практическому здравоохранению около 80 % объема объективной диагностической информации, необходимой для своевременной постановки диагноза и контроля за эффективностью проводимого лечения. Я побывала в такой лаборатории Детской городской поликлиники №13 г. Екатеринбурга и побеседовала с заведующей Еленой Николаевной Сиражевой. Елена Николаевна по образованию-биолог, до университета она закончила медицинское училище, где обучалась именно лабораторной диагностике. После училища в 1993 году начала работать в лаборатории поликлиники №13 лаборантом и продолжила совмещать работу здесь с учебой в университете. Защитила диплом, и её перевели на должность биолога, а позднее на должность заведующей.
— Ваша лаборатория похожа не на клинико-диагностическую, а на космическую лабораторию, столько кругом каких-то очень современных аппаратов.
— Да. В нашей лаборатории вы найдёте самое современное и инновационное оборудование. Мы работаем с автоматическими анализаторами, которые позволяют увеличить объём проводимых исследований и минимизировать ошибки при проведении анализа. Благодаря этому мы можем проводить очень широкий спектр лабораторных исследований практически по всем направлениям лабораторной диагностики. В лаборатории исследуется не только кровь, но и другой биологический материал (кровь, моча и т.д.).
В нашей лаборатории работают ответственные и высококвалифицированные врачи и лаборанты, в коллективе 11 человек. Все относятся к своему делу с большой ответственностью и очень трепетно. Наша основная задача заключается в том, чтобы пациенты и лечащие врачи были уверены в том, что мы выдаём им достоверную информацию. Для этого мы используем только качественное оборудование и реактивы от ведущих производителей.
-Вы работаете здесь уже 31 год, что изменилось в лаборатории за это время?
— Очень многое изменилось, раньше лабораторная диагностика у нас была абсолютно ручная, без преувеличения можно сказать, что в то время глаза специалиста и микроскоп были основными инструментами для анализа крови. А первый гематологический анализатор появился у нас в 2002 году. Это был прорыв, к нам даже на экскурсии ходили на него смотреть. На сегодняшний день наша лаборатория оснащена прекрасным, современным, автоматизированным, позволяющим выполнять биохимические, гематологические исследования по десяткам параметров со скоростью до ста и более тестов в час. А использование ЛИС (лабораторные информационные системы), позволяет улучшить эффективность и точность лабораторных процессов и облегчить работу лаборантов и позволяющее значительно сократить время от назначения анализа до получения его результатов, благодаря чему повышается производительность труда, повышается точность анализов. Если всё сложить, у нас порядка 2.000 исследований в день проходит.У нас есть анализатор-трудяжка, который безотказно работает уже более 10 лет. А рядом с ним анализаторы уже нового поколения.
— Что можно определить по капельке крови?
— Говорят, кровь – это река жизни, анализ крови — один из самых надежных и информативных способов диагностики — это комплекс исследований, в результате проведения которого получают информацию о количественном и качественном составе клеточных элементов. По капельке крови можно увидеть, есть ли заболевание, бактериальная это инфекция либо вирусная и понять, какие дополнительные анализы нужно провести, чтобы поставить верный диагноз и начать лечение.
— А как часто, на ваш взгляд, надо сдавать кровь, чтобы понять, все ли с тобой в порядке?
— Это определяет врач, но рекомендуется диспансеризацию проходить раз в год, она и включает в себя сдачу анализов.
-А бывает, что проверяя анализы, вас что-то смущает, что вы делаете тогда?
-На результаты анализов могут повлиять различные факторы, как физиологические такие как возраст и пол пациента, особенности образа жизни, приём некоторых лекарственных препаратов и проведение физиотерапевтических процедур, так и правильность и качество забора биологического материала. Процедура лабораторного анализа состоит из преаналитического, аналитического и постаналитического этапов. И если аналитический и постаналитический этапы на сегодняшний день автоматизированы и стандартизированы, то значительная часть преаналитического этапа осуществляется за пределами лаборатории, поэтому на него и приходится наибольшее количество ошибок. Для исключения всего этого проводятся учебы, в лаборатории проводится ежедневный контроль качества, ежегодная поверка оборудования. Об отклонениях в результате сразу же сообщается лечащему врачу. У нас связь с ними хорошо налажена. Порой и они с нами советуются.
Лабораторная диагностика позволяет построить детальные модели происходящих в организме человека процессов. Ну а для лечащего врача медицинская лаборатория – мощный инструмент, позволяющий извлечь максимум информации, необходимой для правильной постановки диагноза и проведения своевременной профилактики, значительно повышающей качество жизни человека. Полученные результаты позволяют ему получить общую картину состояния организма пациента и нередко установить диагноз либо заподозрить определенную патологию. Поэтому роль клинико-диагностической лаборатории в работе лечебного учреждения огромна.
Марина Старостина