Новости

Как сохранить желудочно-кишечный тракт здоровым

24.11.2025

«Правила просты»: как сохранить желудочно-кишечный тракт здоровым

С 24 по 30 ноября в России проходит Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются среди всех групп населения. Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения болезней органов пищеварительной системы, они остаются важной медико-социальной проблемой. Это определяется их высокой распространенностью, а также ежегодным ростом заболеваемости. О профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта мы поговорили с терапевтом центра спортивной медицины Городской поликлиники №13 Натальей Вадимовной Артюгиной.

-   Какие факторы могут спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта? И часто ли к вам на прием приходят пациенты с жалобами на него?

-  Причин много. Одной из основных можно назвать стресс. Несмотря на то, что стрессовое состояние помогает организму быстрее реагировать на опасность и позволяет приспосабливаться к самым разным неблагоприятным условиям внешней среды, на работу пищеварительного тракта постоянный стресс влияет крайне негативно. К сожалению, люди с проблемами ЖКТ крайне редко идут к терапевту. Сначала они лечатся сами. Потом, если уж дело совсем плохо, идут к гастроэнтерологу.  Но если бы начинали с терапевта, многих проблем удалось бы избежать.

-Что должно насторожить человека?

 -Насторожить должно любое изменение, не обязательно боль. Появилась отрыжка, слишком быстрое чувство насыщения, жёлтый язык или жёлтые склеры. Это не обязательно проявляет себя желудок, может быть любое нарушение пищеварения, может гепатит, может что угодно. Любое изменение- стул со склонностью к поносу или к запору, слишком частый стул, кровянистые выделения в стуле, то, чего не было раньше, должно уже насторожить. Кроме того, если человек регулярно испытывает немотивированную слабость и снижение работоспособности, то это тоже может говорить о сбое в работе ЖКТ. И, несомненно, когда появляется боль, надо обязательно обратиться к врачу. Без своевременного лечения болезни ЖКТ могут привести к серьезным осложнениям.

-Что может спровоцировать болезнь?

 -Я бы сказала, что в первую очередь, генетика, если в семье была у кого-то из родственников язвенная болезнь, онкология желудочно - кишечного тракта, желчно-каменная болезнь, это уже предрасположенность, не факт, что болезнь обязательно будет. Но шансов, что будет, гораздо больше. Психосоциальные факторы играют большую роль. К ним относятся частое попадание в стрессовые ситуации, повышенная тревожность, врожденная восприимчивость к стрессам, постоянное преодоление трудностей, социальная изоляция. Известно, что тревожные расстройства и депрессия многократно увеличивают риски возникновения функциональных нарушений. Неправильное питание – переедание, употребление тяжелой пищи, голодание, несбалансированный рацион могут привести к проблемам с желудком.

 -Сколько раз надо питаться?

- Питаться надо тогда, когда есть чувство голода, оно диктуется мозгом. Нас раньше учили, что детей даже через силу кормить надо. Ребенок не хочет, плачет, мы ложку ему запихиваем. Люди старшего поколения помнят «Общество чистых тарелок» — рассказ Владимира Бонч-Бруевича, включённый в сборник «Ленин и дети», опубликованный в 1956 году, где Ленин говорил ребятишкам, что надо все с тарелок доедать. Но это же неправильно, не могут все люди есть одинаково, обмен веществ ведь разный совершенно. Поэтому чувство голода диктуется очень грамотно, диктуется нам природой. Есть чувство голода, кушаешь, нет чувства голода, нет.  У многих очень часто возникает переедание просто потому, что он сидит у телевизора или у компьютера, рядом тарелка с чипсами или с печеньем, и он ест. Или стресс случился, его надо заесть чем-то вкусным. Для желудочно -кишечного тракта это очень большое испытание. А еще попытки уместить суточный рацион в один прием пищи ухудшают функционирование ЖКТ. Лучше есть понемногу и часто. Прием пищи должен быть в одно и то же время суток.

-Сегодня курьеры встречаются на каждом шагу, люди перестают готовить сами. Это же тоже плохо?

 - К сожалению, такое сейчас время, молодёжь не хочет готовить, считает это нецелесообразным, как нецелевое расходование времени. Правильно это или нет, но это уже другая жизнь. Конечно, для здоровья полезнее   пюре с котлетами, которые сделала мама, бабушка или сама. Безусловно. Тем более, мы не знаем, из чего и на чем вся доставленная еда приготовлена. Сколько случаев, когда люди десятками от такой еды попадали в больницы.

-А полезна ли физкультура для ЖКТ?

- Ведение здорового образа жизни многократно снижает вероятность заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Одним из ключевых факторов предупреждения болезней желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы является лечебная физкультура, при этом достаточно выполнять простые упражнения, но регулярно. Грамотно подобранный комплекс поможет снять спазм и боли, улучшить перистальтику и нормализовать стул при диарее или запоре, а также улучшат отхождение газов при метеоризме. Кроме того, гимнастика положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии пациента.

-Как свести к минимуму риск возникновения проблем с ЖКТ?

- Здоровый образ жизни, включающий сбалансированное питание, отказ от вредных привычек (как курение, так и употребление алкоголя), соблюдение правил гигиены, двигательную активность, полноценный сон, позитивный настрой, а также внимательное отношение к любым сигналам бедствия со стороны ЖКТ и других органов и систем организма способны уберечь от многих заболеваний. Правила все просты!

Вовремя кушайте, вовремя спите!

Лучше здоровье свое берегите!

К бабушке в гости-пюре и котлеты...

Будете Вы здоровее при этом!

 

Записала Марина Старостина

Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее