Новости

Хрупкая жизнь

12.04.2024

Врачи и медсестры отделения ранней помощи в Детской городской поликлинике №13 Екатеринбурга ведут наблюдение малышей из группы перинатального риска. Крохи, которые родились недоношенными и маловесными, после выписки из роддома попадают под патронаж медиков по месту жительства. Забота о таких детях с первых дней жизни является неотъемлемой частью государственной политики и входит в число приоритетов национального проекта «Здравоохранение».
В 2012 году вышел российский закон, по которому все дети от 500 граммов считаются рожденными, – это соответствовало и требованиям ВОЗ. Сама жизнь и медицина поставила новые задачи перед акушерами-гинекологами, они научились выхаживать и таких малышей.
Моя собеседница – исполняющая обязанности старшей медсестры консультативно-педиатрического отделения Нина Валерьевна Четверикова. Стаж ее работы уже 25 лет, стать медсестрой она мечтала со школы, правда после окончания Свердловского городского медицинского колледжа несколько лет работала со взрослыми пациентами, а потом судьба распорядилась, что она стала работать с детьми. А сегодня еще и с самыми маленькими и хрупкими.

-Кто ваши пациенты?

— В нашем отделении мы наблюдаем детей, рождённых с экстремально низкой и низкой массой тела, в простонародье их называют недоношенными. Отделение консультативное, то есть приём врачей ведется амбулаторно, при нашем филиале есть дневной стационар, куда мы отправляем также и наших деток. Для них там есть даже специальная кроватка- лечебно — реабилитационная с автоматическим поддержанием заданной температуры псевдокипящего слоя и эффектом плавучести и длительным массажем для новорожденных и грудных детей с неврологической патологией. В числе преимуществ — мобильность и компактные размеры, наличие режима предварительного прогрева, а также равномерное распределение тепла по рабочей зоне.
У нас в отделении детки наблюдаются у педиатра, обследуются на внутриутробные инфекции, прививаются вакцинами и иммунизируются от респираторно-синцитиальной инфекции , вообще мы их наблюдаем до 3 лет, отслеживаем, как они растут, как развиваются. У них у всех индивидуальный календарь вакцинации, так как родились они не вовремя, поэтому всё идёт немного с отставанием. Но мы делаем все возможное, чтобы они нагнали своих сверстников. Отделение является уникальным центром оказания помощи новорожденным детям с самой разнообразной патологией, у нас регулярно состоит под наблюдением около 3 тысяч детей в возрасте до 3 лет. Ежегодно под патронаж поступает около 900 малышей из группы перинатального риска, имеющих различные нарушения в здоровье и развитии, из них около 120-140 детей имеют при рождении вес менее 1,5 килограмма и примерно 50 детей — вес менее одного килограмма.

— А какой вес был у вашего пациента самый маленький?

— Вес при рождении самый маленький у ребенка был 490 граммов. Помощь недоношенным оказывается поэтапно: — 1 этап — обеспечение интенсивного ухода и лечения в роддоме, 2 этап – выхаживание в специализированном отделении, 3 этап – динамическое наблюдение в условиях детской поликлиники, то есть на этом этапе они попадают уже в наше отделение, обычно их вес при этом уже составляет два, два с половиной килограмма. И мы их наблюдаем до трех лет и снимаем с учета. Они уходят окрепшими, чаще всего догоняют ровесников и в интеллекте, и в росте, и в физической форме. Но даже если у них все хорошо, они нас не забывают, приходят вакцинироваться и в школьном возрасте, к тому же у нас есть такие вакцины, которые есть не во всех поликлиниках. Со временем мы все становимся родными и близкими людьми.

Как мамы с малышами не забывают своих врачей и медсестер, так и они тоже, ежегодно организуются праздники для недоношенных детей, их приглашают на новогодние ёлки, проводят конкурсы, вручают подарки. Во многих странах считается, что дети, родившиеся до 24 недель раньше срока, – неперспективные, но наши врачи и медсестры считают, что если ребенок жив – ему нужно помогать и бороться за эту хрупкую жизнь. Марина Старостина.

Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее