Новости

Берегите зубы с детства

17.03.2025

С 17 по 23 марта пройдет Неделя ответственного отношения к здоровью полости рта (в честь Всемирного дня здоровья ротовой полости 20 марта). Все знают, что здоровье полости рта начинается с чистых зубов. Проблемы с зубами отражаются на работе различных органов и систем. Поэтому регулярная забота о гигиене полости рта поможет предотвратить многие болезни и сохранить здоровье на долгие годы. Об этом наш разговор с Еленой Никифоровной Соломатиной — детским стоматологом детской городской поликлиники № 13.

 

— Ротовая полость – это не какая-то самостоятельная, изолированная от нашего тела единица, а важная составляющая часть всего организма, она играет огромную роль в процессе пищеварения, речи, дыхания и самоощущения. И от того, в каком состоянии она находится, во многом зависит и физическое здоровье человека, и качество жизни в целом. Не случайно в нашей стране дети с рождения и до 18 лет ежегодно проходят плановые осмотры у стоматолога.

  Неудовлетворительная гигиена, вредные привычки, неправильное пищевое поведение, избыток сладкого, все это сказывается на состоянии полости рта и способствует развитию патогенной микрофлоры, которая является источником возникновения кариеса и его осложнений, что может стать причиной снижения иммунитета, возникновению аллергических реакций; вызвать воспаление в разных органах —  желудочно-кишечном тракте, почках, лёгких. 

 

 — Не случайно некоторые врачи спрашивают, а когда последний раз вы посещали стоматолога?

 

 — Конечно, но важно не только состояние зубов, но и дёсен. Низкий уровень гигиены приводит к воспалению пародонта — тканей, которые окружают зубы. Это может вызвать поражение стенок сосудов и стать причиной серьёзных осложнений в сердечно-сосудистой системе. Повышается уровень сахара в крови, что ухудшает состояние людей, страдающих сахарным диабетом. Кстати, для плановой госпитализации всегда требуется справка о санации, т.к. очаги инфекции способны отягощать течение основного заболевания. А нелеченые зубы и хроническая инфекция в полости рта беременных женщин могут даже спровоцировать преждевременные роды.

 

— А когда ребятишки попадают в первый раз к стоматологу?

 

  -В первый раз малыши попадают к нам на прием в месяц, мы осматриваем уздечки губ, языка, выявляем врожденные патологии, даем родителям рекомендации по уходу за полостью рта малыша. Ведь самой эффективной мерой профилактики стоматологических заболеваний у детей является качественная гигиена. И это делать надо с момента рождения. Мы советуем обрабатывать полость рта после каждого приёма пищи специальными салфетками с ксилитом или же обычной марлевой салфеткой, смоченной кипячёной водичкой. В возрасте шести месяцев (у кого-то может быть позже) появляются первые зубки. И теперь уже в помощь нам силиконовый напальчник или мануальная щёточка. Все детские щётки имеют мягкие щетинки, они не травмируют ребёнку дёсенки, ими можно пользоваться, не нанося вреда первым зубикам ребенка.

 К году у малыша появляется уже 8 зубов. Пищевой рацион расширяется, больше должно быть твёрдой пищи, меньше сахара. Как раз в год у нас проводится плановый прием, мы наблюдаем за сроками и последовательностью прорезывания зубов, их формой и положением, смотрим, как развиваются челюсти, есть ли у ребёнка вредные привычки. К году надо стремиться к тому, чтобы ребёнок прекратил сосать грудь, бутылочку, пустышку. В это время должен уже угасать сосательный рефлекс, а формироваться жевательный. Когда присутствует твёрдая пища в рационе, процессы самоочищения в полости рта усиливаются, что благоприятно сказывается на эмали детских зубов. Даем рекомендации родителям по гигиеническому уходу и профилактике раннего кариеса.

 

-Все ли родители так ответственно относятся к уходу за полостью ребенка?

 

— Большинство, да. Родители, действительно, стали ответственнее относиться к зубам своих детей. Сегодня очень редко я наблюдаю запущенные формы кариеса. Современные папы и мамы стараются лечить молочные зубы, а не ждут, когда они сменятся на постоянные и все само собой пройдет.

 

— После приема в год, когда дальше должны показываться дети?

 

 — Следующий прием в 2 года и далее – два раза в год. А по показаниям, и чаще. Кроме того,  раз в год мы осматриваем детей в школах, в детских садах, либо в поликлинике во время углубленного профосмотра. Очень радует то, что многие родители занимаются профилактикой  болезней полости рта и всей семьей регулярно посещают стоматолога.  Кто-то постоянно наблюдается у одного доктора.  Я это только приветствую —  врачи, зная своих пациентов, их проблемы, вовремя составляют план профилактических мероприятий. Я хвалю родителей, когда их дети приходят на осмотр, а у них и зубки санированы, и с гигиеной все в порядке. Молодцы.

 

— Когда начинают меняться зубы?

 

— Смена зубов начинается в 5,5 — 6 лет. Сроки прорезывания и последовательность могут меняться.  В этот период также очень важно помогать ребенку заботиться о здоровье полости рта.

 

— А постоянные зубы такие же ровные появляются или могут отличаться?

 

— По-разному. И дети, и мы с вами употребляем чаще всего обработанную пищу, а по природе своей челюсти должны активно работать, развиваться так, чтобы  хватило места новым зубам, которые значительно крупнее. Поэтому так важно, чтобы ребенок получал с пищей и твердые продукты.  Кроме того, на формирование прикуса, положении зубов сказывается наследственный фактор, вредные привычки, раннее удаление зубов. В таком случае необходима консультация ортодонта.   

 Еще один момент, который хотелось бы отметить. Часто родители принимают шестые  зубы ребенка за молочные, не придают значения тому, что там может появиться кариес. И очень  удивляются, когда объясняю, что эти зубы остаются на всю жизнь и заботиться о них надо особенно тщательно. Практически ежедневно я сталкиваюсь с такими случаями. Поэтому так важно регулярно посещать стоматолога, чтобы вовремя получить нужную информацию.

 

— А чем-то отличается уход за молочными и постоянными зубами?

 

— В том и в другом случае чистка должна быть регулярной, не реже двух раз в день, основные средства – щетка и паста. Только для молочных зубов мы используем мягкие и ультрамягкие щеточки, а для постоянных зубов можно приобрести щетку средней жесткости. Отличаются и зубные пасты. И зубные щетки, и пасты должны подбираться строго в соответствии с возрастом ребенка. Постепенно расширяется и ассортимент дополнительных средств гигиены: ополаскиватели для полости рта, флоссы, ирригаторы, ершики, монопучковые щетки, пенки и т.д.

 

 -Дети после садика идут в школу и дальше гигиена та же самая?

 

— Да, та же самая. Отношение к своему здоровью и здоровью ребёнка, конечно, формируется в семье, и для этого должна создаваться позитивная атмосфера. Если родители регулярно и с удовольствием чистят зубы, это станет нормой и для ребенка. Детям необходимо объяснять, почему важна гигиена полости рта. С теми, кто постарше, можно устраивать конкурсы – кто успеет качественнее почистить зубы за 2- 3 минуты. А качество можно оценить с помощью индикаторов. Индикатор зубного налета – специальное средство, которое помогает обнаружить бактериальные отложения на зубах. В его состав входят безопасные пищевые красители, которые окрашивают зубной налет, благодаря чему можно выявить проблемные участки, требующие более тщательной чистки. Индикаторы зубного налета будут полезны детям, которые учатся правильно ухаживать за зубами.  Они есть и в виде полосканий, и в виде таблеток, которые разжёвывают, и если плохо почищены зубки, налёт окрашивается. Также стоит позволить ребёнку участвовать в выборе средств гигиены, ведь сейчас есть щётки с какими-то мультяшными персонажами, яркие, красочные, и зубные пасты с разными вкусами и ароматами. И почаще хвалить детей, поощрять, ведь они занимаются профилактикой, участвуют в предотвращении кариеса, сохранении своего здоровья. А мы, взрослые, обязательно должны быть с ними рядом. 

 

Беседовала Марина Старостина

 

 

Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее